Конная ферма у моря. Как животные лечат детей с инвалидностью

Конная ферма «Страна лошадей» в поселке Мангуш (между Бердянском и Мариуполем) занимается реабилитацией детей, военных и организует экскурсии

В поселке Мангуш, в нескольких километрах от моря и 20 км от Мариуполя, работает конеферма и общественная организация  «Страна лошадей» , куда приезжают на реабилитацию дети с инвалидностью со всей страны.Их учат ездить верхом, заботиться о лошадях и общаться с животными. Кроме занятий здесь проводят экскурсии, устраивают фотосессии и учат верховой езды всех желающих.

Занимается фермой Оксана Терещенко с семьей и волонтерами. Причем волонетрамы является в основном дети, которые проходят на конеферм курсы иппотерапии. Взаимодействие с лошадьми помогает им социализироваться и получить базовые навыки ухода за животными. А еще они проводят экскурсии для гостей.

Оксана Терещенко занимается шестью лошадьми и организует занятия для детей с инвалидностью и атовцивОксана Терещенко занимается шестью лошадьми и организует занятия для детей с инвалидностью и атовцивиз личного архива Оксаны Терещенко

«Страну лошадей» создали более 30 лет назад. Сначала планировали только готовить скаковых лошадей к соревнованиям и заниматься разведением. Сначала ферма была частью колхозного объединения, затем вошла в состав агрофирмы. 

Сейчас ферма работает в двух направлениях: в социальном и спортивном. С одной стороны, на ферме тренируют скаковых лошадей, а с другой – животных привлекают к занятию с детьми.

На ферме 5 лошадей и один «гость» – частный конь, по которому здесь ухаживают за деньги. Дважды в год лошадей осматривают ветеринары, а государственная ветстанции их вакцинируют. Базовым лечением при необходимости занимается Оксана лично. Признается, что уже научилась за это время и ветеринарной и кузнечном деле. 

О лошадях заботятся владельцы фермы и волонтерыО лошадях заботятся владельцы фермы и волонтерыиз личного архива Оксаны Терещенко

Для нее конефермы – это дело жизни. 6-7 лет назад родители детей с инвалидностью из Мариуполя и близлежащих городов и городков стали обращаться к ней с просьбой провести терапевтические занятия на лошадях, хотя такой формат на ферме не слишком практиковали. Постепенно Оксана с волонтерами разработала целую программу по иппотерапии. Теперь она входит в Ассоциацию иппотерапевтов Украины и хочет, чтобы иппотерапию признали официальным методом реабилитации.

В чем заключаются занятия по иппотерапии

Сейчас ферма стабильно сотрудничает с реабилитационным центром Мариуполя, воспитанниками которого являются 50 детей с различными видами ментальной и физической инвалидности. 

«На самом деле мы занимаемся не только с ними, мы в принципе никому не отказываем», – говорит Оксана. 

Общение с животными помогает детям социализироватьсяОбщение с животными помогает детям социализироватьсяфото из личного архива Оксаны Терещенко

Больше всего обращений к ферме – от родителей детей с ДЦП разной степени. По словам Оксаны, прогресс тоже заметный: уже после нескольких 30-минутных сеансов ребенок сам держит игрушку или ложку (если до этого не могла) и даже начинает делать первые шаги. 

«Мы занимаемся не только иппотерапией, – рассказывает Ирина, мама Димы, который приезжает сюда на занятия. – Есть беговую дорожку, шведскую стенку, доску Евминова и два велосипеда: один – тренажер для занятий дома; на другом, трехколесном, Дима ездит на улице. А несколько лет назад узнали от знакомых о конеферму в Мангуше, решили попробовать », 

Верховая езда укрепляет спину и улучшает координацию движений. У Димы легкая форма ДЦП, он ходит сам, однако ранее ему было трудно устоять на месте. Занятия с лошадьми для него уже не просто терапия, а особый ритуал.

Сначала мальчик ездил верхом вместе с мамой, но недавно уверенно сказал, что хочет держаться в седле сам. Его любимица среди лошадей – Дания, перед занятием он обязательно проводит время с ней, кормит, на конеферму без сахара не приезжает.

«Один из наших воспитанников, Мишка, который имеет ДЦП, начал ходить прямо во время занятия! Сейчас он ходит уже очень уверенно, думаю, что ему снимут инвалидность. Маленькая Аня, также больная ДЦП, в полтора года уже тоже сделала первые шаги. Мы продолжаем терапию и надеемся, что ее история тоже будет хэппи-энд », – говорит Оксана.Кони здесь специально обученные общаться с людьми с инвалидностью. Также иппотерапию используют для лечения нарушений психики и фобий.

Общение с животными помогает ребенку избавиться от чувства одиночества, укрепляет самооценку. Дети становятся более сосредоточенными, целенаправленными и уверенными в себе после осознания того, что могут управлять такой большой и сильной животным.

Занятия проводят работники фермы, реабилитогы и психологиЗанятия проводят работники фермы, реабилитогы и психологииз личного архива Оксаны Терещенко

Походка лошади влияет на центральную нервную систему всадника или всадницы из-за колебаний. Конь навязывает всаднику до 110 колебаний в минуту. Шаг лошади идентичен шагу человека – и человек чувствует через спину лошади импульсы, возникающие во время движения. Это создает впечатление, будто человек сам идет. Если человек не ходит самостоятельно, мозг получает сигналы через афферентные нервные связи. Самое трудное – расслабить мышцы таза и держать равновесие, но взаимодействие с лошадью учит и этому.Иппотерапия воздействует на координацию движений и на выработку стереотипа движения через импульсы, идущие от ног лошади.

Еще одна цель, которую Оксана и ее коллеги ставят перед собой – дать детям базовые знания и навыки ухода за животными. 

Сколько это стоит и как попасть на ферму

Пидгодинне занятие стоит 150 гривен. На иппотерапию приезжают семьи из Донецкой, Запорожской областей, а также из Харькова и Одессы .

«Для ребенка с ДЦП или с нарушениями с нарушением аутистического спектра только одного вида терапии недостаточно, поэтому среди других мер для улучшения здоровья врачи советуют конные прогулки – они лишь часть лечебной программы. К нам на иппотерапию обычно направляют реабилитологи. После этого родители звонят и мы назначаем время занятий », – объясняет Оксана. Единственное, что обязательно надо взять справку, что нет противопоказаний для занятий иппотерапией. Без нее на ферме не принимают.

В идеале, говорит Оксана, наладить финансовую систему так, чтобы дети с инвалидностью могли заниматься бесплатно. Но это пока нереально.Содержание 5 лошадей, которые вовлечены в иппотерапию, стоит около 150 000 гривен в год.

В 2019 году средства на регулярные занятия выделили из городского бюджета Мариуполя. С каждым ребенком работают два специалиста из реабилитационного центра: иппотерапевт и психолог (если ментальные нарушения) или реабилитолог (если физические), они же разрабатывают индивидуальную программу. 

Кроме детей, сюда на реабилитацию приезжают атовци. Конеферма сотрудничает в частности с полком «Азов». Для военных работа на ферме и с детьми с инвалидностью – это своеобразный формат психологической реабилитации.

«В свободное время они приезжают по несколько человек, помогают нам с тяжелой физической работой (что-то починить на ферме, привезти или составить сено – а лошади съедают до 20 тонн сена в год), а взамен имеют возможность покататься на лошадях. После таких конных прогулок они очень меняются, раскрываются по-новому, они счастливы », – говорит Оксана.

из личного архива Оксаны Терещенко

На 2020 год программу по иппотерапии для детей с инвалидностью Мариупольский городской совет не поддержал финансово, поэтому непонятно, как долго еще на ферме смогут проводить занятия для детей. Однако Оксана говорит: искать другие возможности, чтобы проект жил дальше и помогал детям интегрироваться в общество.

Ферма открыта для всех. Туристы, отдыхающие на Приазовье, могут записаться на экскурсию. Входной билет стоит 70 гривен с человека. Часто сюда приезжают целыми классами из местных школ, объясняет Оксана. В 2019 году здесь побывало почти три сотни людей. Туры Оксана проводит вместе с волонтерами или дети, проходящие терапию.

Один из способов монетизации – фотосессии с лошадьми. За 200 гривен в час можно взять лошадь для фотографий, а вместе с услугами фотографа – заплатить 1000 гривен и получить пакет готовых фотографий.Посещение фермы предлагают для работников компаний. Экскурсии могут быть частью программы по психоэмоциональной разгрузки.

Например, такой услугой на базе конефермы уже пользуются сотрудники общества Красного Креста Украины. Поэтому компании могут закладывать посещения конефермы в программу развития корпоративной культуры.

А вот с конными прогулками все не так просто. Пройтись с животными всем желающим не получится.

«Мы научили наших лошадей взаимодействовать именно с детьми, имеющими инвалидность, а это очень длительный и сложный процесс, нужно заниматься с лошадью минимум два-три раза в неделю в течение нескольких лет. Перевоспитания под другие активности – это стресс для животных. Поэтому услуги по конных прогулок для туристов мы пока не предоставляем », – говорит Оксана.

Конеферма расположена по адресу: поселок Мангуш, улица Титова, 1. Добираться удобнее из Мариуполя. Автобусы от автостанции # 2 в направлении Мангуш ходят регулярно с 6 утра до 7 вечера. Билеты можно купить онлайн или в кассе автостанции.

Комментарии

  • Алексей
    06.04.2021 В 07:12

    Благодарны Вам за помощь людям Храни вас Господь!

Добавить комментарий